PENGARUH AL-HURRIYAH, AL-MUSAWAH, AL-‘ADALAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA TERHADAP LOYALITAS NASABAH KOTA MEDAN (STUDI KASUS BANK SYARIAH INDONESIA KANTOR CABANG MUCHTAR BASRI MEDAN) - Tanjung, Dewi Sundari; Erlyanti, Erlyanti; Ramadhani, Suci (HIBRUL ULAMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Al-Hurriyah, Al-Musawah, Al-‘Adalah terhadap Loyalitas Nasabah Bank Syariah Indonesia Kota Medan Cabang Mukhtar Basri . Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kota yang mejadi nasabah pada bank syariah cabang Muchtar Basri yang aktif melakukan transaksi keuangan. Penentuan sampel berdasarkan kemudahan (convenience sampling). Convenience sampling berarti unit sampel yang ditarik mudah dihubungii, tidak menyusahkan, mudah untuk mengukur, dan bersifat kooperatif sehingga peneliti memiliki kebebasan dan kemudahan untuk memilih siapa saja untuk dijadikan sampel penelitian, sebagai sampel untuk penelitian ini diambil 100 orang nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Muchtar Basri yang ada di kota Medan.Metode Penelitian data yang digunakan adalah Analiisis Linier berganda, Temuan peneliian ini adalah sebagai berikut : Berdasarkan hasil ujian t bahwa Al-Hurriyah / Kebebasan mempunyai nilai thitung 2,066 dengan signifikan < 0,05 yaitu 0,041. Nilai thitung menunjukkan lebih besar dari nilai ttabel 2, 066 > 1,660, artnya variabel Al-Hurriyah / Kebebasan berpengaruh (+) signifikan secara parsial terhadap Loyalitas Nasabah , Al-Musawah / Persamaan mempunyai nilai thitung 2,031 dengan signifikan < 0,05 yaitu 0,043. Nilai thitung menunjukkan lebih besar dari nilai ttabel 2,031 > 1,660, artinya variabel Al-Musawah / Persamaan berpengaruh (+) signifikan secara parsial terhadap Loyalitas Nasabah , Al-‘Adalah / Keadilan mempunyai nilai thitung 2,219 dengan signifikan < 0,05 yaitu 0,028. Nilai thitung menunjukkan lebih besar dari nilai ttabel 2,219 > 1,660, artinya variabel Al-‘Adalah / Keadilan berpengaruh (+) signifikan secara parsial terhadap Loyalitas Nasabah,.