PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENERAPAN ECOENZYM SEBAGAI PUPUK TANAMAN DI ORGANISASI KWT BERSERI AIR TAWAR TIMUR KOTA PADANG - Kartika Sandra, Heru; Sriwinda, Sriwinda; Safadri, Anang; Silfani, Novri; Susanti, Melia; Putra, Iqbal Rahmat; Elfianti, Fitrian; Azizah, Shofiyah; Amor, Giant; Putri, Rahayu Junita; Iswara, Dedi; Rahmanelli, Rahmanelli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi banyaknya sampah organik yang berserakan di beberapa TPA di  Kota Padang dan tidak dimanfaatkan, selain itu penggunaan pupuk kimia pada tanaman yang banyak digunakan petani saat ini, sehingga peneliti terinspirasi melakukan pengabdian pelatihan pembuatan pupuk ramah lingkungan dari bahan sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Air Tawar Timur, Kota Padang, selama 3 bulan, yaitu sejak tanggal 26 Juni 2023 hingga 26 Agustus 2023. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi ceramah, simulasi atau peragaan, serta praktik langsung tentang pembuatan ecoenzyme. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka di Gedung Serba Guna Kelurahan Air Tawar Timur. Materi yang disampaikan mencakup presentasi PPT tentang manfaat dan cara pembuatan ecoenzyme, serta penjelasan mengenai indikator keberhasilan atau kegagalan selama proses pembuatan eco enzyme. Evaluasi kegiatan pengabdian dilakukan melalui analisis pasca kegiatan, yaitu evaluasi terhadap hasil ecoenzyme dan penerapannya pada tanaman. Berdasarkan hasil penerapan ecoenzym yang telah di panen terhadap tanaman Kelompok Wanita Tani Berseri Air Tawar Timur Kota Padang bahwa tanaman yang diberi pupuk ecoenzym lebih terlihat segar dari sebelumnya dan juga terbebas dari kontaminasi bahan kimia yang dapat merusak kesuburan tanah dan berdampak pada kesehatan jika tanaman tersebut di konsumsi. Selain itu tanah tanaman yang diberi pupuk ecoenzym juga dapat digunakan untuk penanaman kembali karena kandungan ecoenzym yang dapat mengembalikan kesuburan tanah.