PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) NUWA LURI MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAGUNG MANIS - Saragih, Elsa Christin; Mbana, Febyningsi Rambu Ladu; Malo, Ferlin; Nalla, Jesika Armelia Rambu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Petani jagung manis di Kelurahan Malumbi Kabupaten Sumba Timur mengeluhkan adanya permasalahan harga pada saat musim panen, sedangkan jumlah produksi yang banyak tidak dapat segera terserap oleh pasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) kepada 21 anggota Kelompok Wanita Nuwa Luri (KWT Nuwa Luri) di Keluraan Malumbi dilaksanakan dengan tujuan untuk pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota tentang diversifikasi produk olahan jagung manis untuk memberikan nilai tambah dan juga bisa mengatasi permasalahan stok jagung manis yang membludak pada musim panen.. Hal ini dilakukan dengan tujuan anggota KWT Nuwa Luri memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan jagung manis untuk dipasarkan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraannya. Pelaksanaan kegiatan PkM diawali dengan pelaksanaan koordinasi dengan stakeholders terkait, setelah itu dilakukan sosialisasi kepada anggota KWT Nuwa Luri mengenai Program PKM yang akan dijalankan. Kegiatan dilanjutkan dengan melakukan pre test mengenai pengetahuan dan keterampilan awal anggota kelompok tani KWT Nuwa Luri, dan dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan diversifikasi produk olahan jagung manis. Produk yang dihasilkan yaitu keripik (chips) dan pudding jagung manis yang selanjutnya dikemas dengan aman dan semenarik mungkin agar siap untuk dipasarkan. Diakhir dilakukan monitoring dan evaluasi kegiatan dengan pelaksanaan post test pengetahuan peserta setelah pelaksanaan kegiatan PkM. Hasilnya terlihat bahwa terjadi peningkatan sebanyak 33,6% untuk pengetahuan peserta mengenai pemberdayaan kelompok tani, kewirausahaan pertanian dan juga pengetahuan mengenai diversifikasi pengolahan komoditas jagung manis.