UPAYA PEMBERDAYAAN TUNAWISMA DI SENTRA TERPADU PANGUDI LUHUR BEKASI - Estriana Arnianto, Arinda; Ramdani, Rachmat; Rizki, Mochamad Faizal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fenomena tunawisma merupakan persoalan yang krusial, kehadirannya ditengah masyarakat merupakan suatu gejala sosial. Oleh karena itu, pemerintah perlu melakukan upaya guna menangani fenomena tunawisma ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses penanganan tunawisma yang dilakukan oleh Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi. Hasil studi menunjukkan bahwa adanya program-program ATENSI dapat membantu para tunawisma untuk meningkatkan kemampuan mereka serta membangun jiwa kewirausahaan mereka. Adapun kesimpulan pada penelitian ini yaitu, dengan adanya lembaga rehabilitasi sosial seperti Sentra Terpadu Pangudi Luhur ini cukup berpengaruh terhadap upaya penanganan yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi permasalahan terkait tunawisma. Karena dengan begitu, mereka akan mendapatkan pelatihan yang bermanfaat sehingga nantinya mereka dapat hidup mandiri dan kembali bersosialisasi dengan masyarakat.