PKM BAGI GURU BIDANG STUDI AKUNTANSI SE-KOTA TANGERANG (SIKLUS PENGELUARAN KAS) - Budyastuti, Triyani; Kwarto, Febrian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan industri pada negara maju maupun negara berkembang tidak luput dari adanya kontribusi pendidikan vokasi. Di Indonesia sendiri, pendidikan vokasi terus mendapat perhatian seperti dengan lahirnya Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Dalam upaya peningkatan kualitas dan daya saing Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia, maka diperlukan sinergi dari berbagai kementerian dan lembaga untuk menyusun peta kebutuhan SDM untuk meningkatkan daya saing SDM Indonesia, khususnya bagi lulusan SMK. Untuk mewujudkan hal tersebut, Menteri pendidikan dan kebudayaan diberikan tugas yang salah satunya adalah menaikkan jumlah serta kompetensi pada tenaga pendidik dan pendidik SMK. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberi pengetahuan terkait standar akuntansi terbaru dan teknis siklus akuntansi pengeluaran kas. Luaran dari pengabdian ini adalah guru membuat buku yang berisikan soal dan latihan terkait siklus akuntansi yang akan menjadi buku panduan atau pedoman bagi guru-guru dalam memberikan pelajaran kepada siswa.