BIMBINGAN LITERASI NUMERASI MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE HANDRYMATIKA DI RUMAH BACA RAMBUTAN - Siregar, Amalia Retno Wulandari; Hasugian, Grace Stela; Siregar, Risna Ula; Siregar, Disna Anum; Siregar, Nurhafni; Desniarti, Desniarti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minat belajar anak terhadap pelajaran Matematika dapat juga didasari karna rendahnya kemampuan dasar literasi numerasi Matematika yang dimiliki seorang anak. Berhitung dalam pelajaran matematika sangat penting dan diperlukan dan dikuasai bagi anak-anak khusunya Sekolah Dasar. Untuk mengatasi permasalahan ini perlu inovasi pembelajaran yang dapat dilakukan menggunakan media dan metode belajar yang menarik. Lokasi penelitian ini bertempatan di Jalan Letda Sujono, Gang Rambutan No. 32, Bandar Selamat, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan, Sumatera Utara. Subjek penelitian ini berjumlah 20 orang.Teknik dari penggunaan dalam penelitian ini ialah menggunakan jari-jari tangan untuk menyelesaikan permasalahan operasi hitung yaitu penjumlahan, pengurangan, dan perkalian. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan tahap evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan literasi numerasi matematika menggunakan handrymatika. Melalui penggunaan alat peraga handrymatika diharapkan anak memiliki literasi numerasi matematika dengan baik. Melalui kegiatan yang telah dilaksanakan para peserta anak-anak di Rumah Baca Rambutan secara antusias dan aktif mengikuti kegaitan dalam menghitung cepat menggunakan handrymatika. Metode Handrymatika memberikan dampak yang sangat berguna pada saat proses berhitung sehingga anak-anak di Rumah Baca Rambuta dapat dengan mudah menerapkannya di sekolah dan di kehidupan sehari.