PENYUSUNAN BUKU BER-ISBN MELALUI PELATIHAN INTERAKTIF SEBAGAI KUNCI SUKSES KARIR DOSEN - Desky, Harjoni; Alhazami, Lutfi; Saifullah, Saifullah; Julina, Sinta; Farlina, Baiq Fina; Situngkir, Friska Ledina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Penyusunan Buku ber-ISBN Melalui Pelatihan Interaktif Sebagai Kunci Sukses Karir Dosen" dilaksanakan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dosen dalam menyusun dan menerbitkan buku ber-ISBN. Buku ber-ISBN sangat penting karena memberikan pengakuan resmi dan internasional terhadap karya ilmiah dosen, yang berdampak positif pada pengembangan karir dan reputasi akademik mereka. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2024 melalui aplikasi Zoom dan diikuti oleh 44 peserta dari berbagai kalangan. Metode pelatihan meliputi sesi presentasi, diskusi, dan latihan praktis yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penyusunan buku ber-ISBN. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman prosedur ISBN, keterampilan praktis, dan kepuasan peserta terhadap metode pelatihan yang interaktif. Evaluasi tindak lanjut menunjukkan bahwa sebagian besar peserta telah melanjutkan proses penyusunan buku mereka, dengan beberapa di antaranya sudah mendekati tahap pengajuan ISBN. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi akademik dosen serta membentuk jaringan kolaboratif yang bermanfaat. Kesimpulannya, pelatihan interaktif ini efektif dalam meningkatkan kemampuan dosen dalam menyusun buku ber-ISBN, yang pada gilirannya berkontribusi pada pengembangan karir dan reputasi akademik mereka.