SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH PLASTIK MENJADI ECOBRICK DI KAWASAN WISATA AIR HITAM, DERMAGA KERENG BANGKIRAI, KOTA PALANGKA RAYA - Sari, Mita; Putri, Amanda Febriani; Rezki, Amelia Putri Ananda; B, Marga Tri Nuche Wisne Firdana; Fauzi, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fenomena keberadaan sampah dewasa ini menjadi isu yang sedang hangat-hangatnya dibicarakan. Bahan plastik dapat dengan mudah ditemukan di berbagai produk, mulai dari kemasan makanan dan minuman, kantong belanja, hingga peralatan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat “Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Di Kawasan Wisata Air Hitam, Dermaga Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya” adalah berupa pelatihan, ceramah dan tanya jawab. Pengelolaan sampah atau limbah plastik disebut menjadi salah satu permasalahan besar di seluruh dunia. Karena sifatnya yang tidak dapat terurai, seringkali limbah plastik ini mencemari berbagai macam hal dan mengancam setiap elemen yang berada dalam bumi tercinta. Meskipun produksinya semakin diminimalkan, limbah plastik masih tergolong mengancam untuk kelangsungan kehidupan.