PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MELALUI PELATIHAN INOVASI BUDIDAYA MAGGOT BAGI WARGA 05 KELURAHAN SUKAMISKIN BANDUNG - Indah, Diani; Kamil, Indriyati; Charisma, Dinna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan budidaya maggot bagi warga RW 05 di Kelurahan Sukamiskin, Bandung, merupakan kegiatan pengabdian Tim PKM Universitas Langlangbuana Bandung kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada masyarakat terkait dengan pemanfaatan dan pengelolaan sampah khususnya limbah organik menjadi maggot sehingga mereka mendapatkan sumber pendapatan yang berkelanjutan. Tujuan program pengabdian ini adalah transfer knowledge dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada warga dalam mengelola limbah organik melalui budidaya maggot yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Metode pengabdian ini menggunakan Participatory Action Research (PAR) melibatkan pendampingan intensif dan berkelanjutan terhadap anggota masyarakat, termasuk pelatihan budidaya maggot, penguatan pemberdayaan masyarakat, dan kolaborasi dengan berbagai pihak serta pemerintah daerah. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan warga dalam belajar tentang teknik budidaya maggot dari limbah organik, termasuk pengelolaan kandang hingga pemanfaatan menjadi pakan ternak. Selain itu, mereka juga akan diberikan informasi tentang nilai ekonomis dan manfaat lingkungan dari budidaya maggot. Kegiatan pemanfaatan sampah organik melalui pelatihan inovasi budidaya maggot bagi warga RW 05 Kelurahan Sukamiskin Bandung diharapkan dapat meningkatkan perekonomian dan taraf hidup masyarakat setempat serta berkurangnya limbah plastik yang dibuang ke lingkungan hidup disamping mampu menciptakan inovasi maggot yang dapat dijual sebagai pakan ternak. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat program kemitraan masyarakat adalah terciptanya kebiasaan baru di masyarakat dalam upaya pemanfaatan dan pengelolaan sampah.