ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA TEH KOMBUCHA BERDASARKAN VARIASI JENIS GULA - Ambar Wati, Desti; Lara Septia Ninggar, Mia (Jurnal Gizi Aisyah, 2023)
Kombucha merupakan simbiosis antara bakteri (Acetobacter) dan ragi (Saccharomyces), dalam bahasa Inggris disingkat SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). SCOBY pada penelitian ini akan difermentasi menggunakan media teh hijau dan variasi gula dengan lama fermentasi 5 dan 10 hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan jenis gula pasir, gula aren, gula merah dalam pembuatan teh kombucha terhadap vitamin C. Kombucha dengan penambahan gula merah mengalami peningkatan kadar vitamin C dari hari ke-5 sebesar 0,89 mg/g menjadi 1,17 mg/g yaitu 0,28% pada hari ke-10. Namun pada kombucha dengan variasi jenis gula pasir dan gula aren mengalami penurunan. Namun berdasarkan uji statistik, tidak ada pengaruh variasi jenis gula terhadap kandungan vitamin C pada teh kombucha (p=0,115).