MENUMBUHKAN BUDAYA LITERASI SEBAGAI WUJUD NILAI RELIGIUSITAS SISWA SMP NEGERI 06 MUKO-MUKO - Lestari, Fetri Novita Indah; Baluqiah, Kiagus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menumbuhkan budaya literasi sebagai wujud religiusitas pada siswa SMP Negeri 06 Muko-Muko. Dalam pembahasan ini berlandaskan pada peran literasi dalam membentuk karakter dan moral siswa, yang berhubungan dengan nilai-nilai religius yang tertanam kuat dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sehingga penelitian ini melibatkan siswa, guru, dan sekolah sebagai subjek penelitian. Hasil ini menunjukan bahwa dengan melalui adanya kegiatan literasi yang berbasis nilai-nilai religius dapat meningkatkan motivasi siswa untuk membaca dan membantu siswa dalam mengintegrasikan nilai-nilai religius ke dalam aspek kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih kondusif. Menumbuhkan budaya literasi yang dipadukan dengan nilai-nilai religius sangat krusial dalam membentuk karakter siswa SMP Negeri 06 Muko-Muko yang berakhlak mulia dan berilmu luas. Dengan hal ini dapat menjadikan salah satu contoh terhadap sekolah lain untuk mengembangkan kegiatan literasi yang berorientasi dengan nilai-nilai religius.