PARTISIPASI MASYARAKAT DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BADAN USAHA MILIK DESA - Udhiya, Laelatul; Ramdani, Rachmat; Gumilar, Gun Gun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis sejauh mana tingkat partisipasi masyarakat Desa Purwasari dalam pemberdayaan masyarakat melalui program pertanian BUMDes. Teori yang digunakan adalah model partisipasi yang dikemukakan Cohen dan Uphoff (1977), dengan empat indikator diantaranya Pengambilan keputusan, Pelaksanaan, Manfaat, dan Evaluasi. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Masyarakat Desa Purwasari merasa tidak dilibatkan dalam sosialisasi dan perencanaan program pemberdayaan pertanian BUMDes, menunjukkan rendahnya partisipasi dalam pengambilan keputusan. Implementasi BUMDes belum optimal karena kendala kompetensi sumber daya manusia, kurangnya pelatihan, dan masalah pendanaan. Partisipasi masyarakat lebih banyak dalam bentuk tenaga kerja daripada ide atau kontribusi finansial. Sebagian masyarakat menikmati manfaat program, namun kurangnya komitmen pasca pelatihan dan persepsi negatif terhadap profesi menghambat perkembangan. Koordinasi yang kurang baik antara pemerintah dan masyarakat juga mempengaruhi hasil. Secara keseluruhan, partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan BUMDes belum maksimal, sehingga diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan keterlibatan mereka di setiap tahap program.