PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS PENGURUS BUMDES LENTERA KABUNA - Taek, Petrus Ans gregorius; Bere, Joseph Franky Leto; Sae, Donatus; Mbiri, Adeo Dato Januario Barros (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bumdes Lentara Kabuna adalah salah satu Bumdes di Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu yang berhasil dalam mengelola unit usahanya secara baik dan telah meningkatkan pendapatan desa. Pemerintah Desa Kabuna terus mendukung Bumdes dalam segala hal salah satunya melalui pelatihan peningkatan kapasitas pengurus Bumdes yang diselenggarakan oleh Kementrian Desa bekerja sama dengan Dinas Social Kabupaten Belu. Pelatihan yang dilakukan sebagai bentuk upaya memperbaiki menajemen keuangan Bumdes agar segala bentuk transaksi keuangan Bumdes dapat dipertanggungjawabkan secara administrasi maupun secara hukum. Permasalahan yang dihadapi Bumdes Lentera adalah adanya perubahan pelaporan keuangan Bumdes setiap tahun sehingga perlu sekali dilakukan pelatihan manajemen keungan bagi para pengurus sehingga para pengurus dapat menyesuaikan dengan perubahan yang terus terjadi. Pelatihan itu penting sekali dilakukan karena melalui pelatihan itu sumber daya manusia para pengurus dapat ditingkatkan dan kemahiran mengelola keuangan bumdes dapat terus diupdate sesuai nomenklatur di Kementerian Desa. Metode yang digunakan dalam pelatihan itu adalah talk show, Fucus Group Discussion (FGD) dan Presentasi. Tujuan sekaligus harapan dari pelatihan ini agar peserta mampu melakukan penyusunan administrasi keuangan secara baik dan benar sesuai regulasi secara lebih maksimal.