PEMBERIAN PELATIHAN TERAPI SELF HYPNOSIS PRENATAL RESIKO TINGGI PADA KADER KESEHATAN DI WILAYAH KECAMATAN TUGU SEMARANG - Prasetyorini, Heny; P, Dyah Restuning (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kehamilan merupakan sebuah siklus kehidupan yang berlangsung terus menerus hal ini sangat diperlukan sekali terkait dengan penatalaksanaan pencegahan angka kematian ibu dan bayi dengan cara melakukan pencegahan terjadinya kehamilan beresiko pada ibu hamil. Kader memiliki peran penting sebagai motivator dan sebagai pendukung bagi ibu hamil dalalm hal ini adalah upaya pencegahan dengan diberikannya ilmu dalam bentuk penyuluhan terkait dengan pencegahan resiko dalam kehamilan. Untuk selanjutnya setelah ibu mendapatkan ilmu pengetahuan ibu hamil dapat menerapkan ilmunya dengan melaksanan terapi self hypnosis prenatal resti untuk peningkatan kualitas hidup ibu hamil. Masih adanya kasus kehamilan dengan resiko tinggi di wilayah kecamatan tugu semarang. Perlunya pemberdayaan kader Kesehatan dalam upaya meningkatkan status Kesehatan pada ibu hamil. Masih kurangnya pengetahuan kader terkait dengan perawatan ibu hamil reiko tinggi. Metode pendekatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara memberdayakan kader Kesehatan dalam memberikan terapi self hypnosis prenatal resti khususnya pada ibu hamil yang beresiko tinggi. Upaya pencegahan ini akan dilakukan dengan memberikan pelatihan terkait terapi self hypnosis. Hasil pengabdian didapatkan bahwa 20 kader telah mengikuti pelatihan self hypnosis prenatal resti dan telah menerapkan kepada 6 ibu hamil resti. 4 kader mengatakan saat pelatihan belum bisa fokus dikarenakan butuh tempat yang tenang agar dapat berkonsentrasi saat pelaksanaan self hypnosis. 6 ibu hamil mengatakan setelah menerapkan self hypnosis menjadi lebih rileks dan tenang