PENINGKATAN KEMAHIRAN BERBAHASA INGGRIS BERBASIS PERCAKAPAN BEBAS (FREE CONVERSATION) - Nasution, Susi Masniari; Ansi, Rahma Yunita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan kemampuan mahir dalam berbahasa Inggris menggunakan percakapan bebas (free conversation). Percakapan bebas yang dimaksud disini adalah mengubah sistem belajar siswa atau pemelajar bahasa menjadi lebih aktif, bebas dalam memilih topik atau ide, berani tampil serta percaya diri. Siswa atau pemelajar bahasa diharapkan lebih difokuskan kepada percakapan (Conversation) sebanyak 80% dan selebihnya Tata Bahasa (Grammar) 20% agar kelas lebih komunikatif. Percakapan bebas membutuhkan pengetahuan kosakata (vocabulary) yang cukup banyak dan memahami tata bahasa atau grammar yang baik. Era globalisasi mengharuskan setiap individu di dunia agar dapat mempersiapkan dan menghasilkan sumber daya yang berkualitas terutama di bidang komunikasi. Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa asing yang diakui sebagai bahasa Internasional. Oleh karena itu, Bahasa Inggris memegang peranan penting dalam menghadapi arus global ini baik untuk berkomunikasi dengan dunia luas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif, artinya yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi, dengan data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka-angka. Data kualitatif adalah bersifat induktif, yaitu suatu analisa berdasarkan data yang diperoleh. Kegiatan pengabdian ini mendapat respon yang baik dari pihak kepala desa Meranti and anggota masyarakat setempat. Berharap dengan pengabdian ini dapat memberikan manfaat besar bagi kemajuan desa Meranti khususnya dan menjadi pembelajaran bagi siswa di sekolah serta pemelajar bahasa lainnya.