PENGUATAN MENULIS ILMIAH BAGI CALON GURU KIMIA PROFESIONAL MELALUI MENU APA STYLE - Koirewoa, Dolfina Costansah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan penguatan menulis ilmiah pada calon guru kimia profesional melalui menu APA Style bertujuan membantu para guru menghasilkan tugas akhir dalam program PPG berupa laporan studi kasus. Tulisan ilmiah tersebut menerapkan kaidah ilmiah dengan melakukan sitasi berbantuan menu APA Style pada sistem Microsoft Word. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan selama proses pembelajaran siklus 2. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan cara memberi wawasan tentang tulisan ilmiah sekaligus mengoreksi dan menuntun para guru kimia untuk memperbaiki salah satu dokumen portofolio pada pembelajaran siklus 1. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan cara menuntun dan membimbing para guru dalam melakukan sitasi dalam teks dan membuat daftar pustaka. Kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan memberi hasil yang memuaskan. Observasi awal menunjukkan tulisan ilmiah yang dihasilkan selama karirnya menjadi guru dan saat mengikuti program PPG pada siklus 1 hanya di tulis secara manual tanpa menggunakan berbagai tools dalam sistem Ms-Word serta pemahaman dan keterampilan melakukan sitasi dengan menu APA Style sangat minim. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan sebesar 50,00 serta setelah dilakukan pelatihan dan setelah dilakukan pendampingan secara rutin terjadi peningkatan sebesar 69,25 hingga 88,17. Setelah pelatihan dan pendampingan berbantuan menu APA Style dilaksanakan para guru sangat antusias dan menyatakan bahwa sangat terbantu sekali dalam menghasilkan tulisan ilmiah (studi kasus) sehingga kegiatan pengabdian tersebut sangat membantu para guru kimia untuk menyelesaikan tugas akhir mereka dalam program PPG serta menjadi bekal bagi mereka dalam menunjang karir mereka dalam menghasilkan karya ilmiah.