PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS SDM BAGI UMKM PERBATASAN SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN BORDER BRANDING - Kalis, Maria Christiana Iman; Yulianto, Yulianto; Jayanti, Wanty Eka; Alberd, Alberd; Dimmera, Bella Ghia; Zulkifli, Syarif; Dwitanto, Joko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan aspek krusial bagi UMKM di wilayah perbatasan untuk meningkatkan daya saing dan membentuk citra (branding) produk lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan guna meningkatkan kapasitas SDM bagi pelaku UMKM di wilayah perbatasan. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya peningkatan kemampuan SDM, diharapkan dapat menciptakan produk berkualitas yang mampu bersaing di pasar domestik maupun mancanegara serta membentuk brand image yang kuat bagi produk lokal wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia, Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Kegiatan ini mencakup serangkaian pelatihan, mulai dari pengembangan kompetensi SDM dalam hal kemampuan komunikasi, negosiasi dan pemantapan pemahaman budaya lokal dan produk yang dihasilkan. Melalui program ini, UMKM perbatasan akan memperoleh bekal pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk mengembangkan usaha mereka secara berkelanjutan dan meningkatkan daya saing di era globalisasi.