UPAYA PEMANFAATAN DIGITAL E-COMMERCE PADA BIDANG UMKM DI KELURAHAN ABIANBASE - Sunarsih, Ni Made; Sari, Ni Putu Melani Gita; Noviartini, Luh Komang Noviartini; Nugraha, I Komang Rian Nugraha (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2023)
Perkembangan teknologi sudah jauh berkembang pesat sehingga perlu direspon dengan cepat agar tidak tertinggal jauh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan penyuluhan kepada UMKM tentang pentingnya pembukuan digital, pemanfaatan digital marketing dan pembuatan desain packaging digital elektronik di zaman ini, hal itu mendominasi untuk membantu semua kegiatan masyarakat sehari- hari, begitu pula untuk para pemilikUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dapat meningkatkan usahanya dengan  memanfaatkan  penggunaan  teknologi  melalui platform yang disebut sebagai media sosial. Adapun metode yang digunakan yaitu observasi dan wawancara, ceramah dan diskusi, serta demonstrasi dan praktek. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa di era pandemi yang membatasi interaksi dan ruang gerak manusia, digital marketing dan media sosial dapat dimanfaatkan para pemilik usaha untuk melakukan pembukuan digital memasarkan produk, pembuatan desain kemasan produk, mengiklankan produk, mendapatkan informasi, juga berinteraksi dan berkomunikasi dengan pelanggan tanpa harus bertemu langsung. Implikasinya adalah kemajuan teknologi juga menjadi faktor utama kehadiran aplikasi-aplikasi yang sangat membantu  untuk  digunakan  sehari-hari  termasuk aplikasi  pembukuan  atau pencatatan  keuangan  dan  pembuatan  desain  kemasan produk menjadi lebih menarik serta menambah nilai jual suatu produk.