PENGENALAN BENCANA GEMPA BUMI DAN MITIGASINYA MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK GEMPA BUMI PADA ANAK-ANAK DESA PURI KELOD BANJAR MANDALA SARI DENPASAR TIMUR BALI - Maharani, Nia; Krisna, Evi Dwi; Setiawan, I Made Dedy (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2024)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Kapan dan dimana terjadinya gempa bumi tidak dapat diketahui secara pasti hanya bisa diprediksi. Akibatnya bencana tersebut menyebabkan kerugian material maupun non material serta kematian. Bali merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang rawan akan terjadinya gempa bumi. Beberapa kali tercatat kejadian gempa bumi di Bali. Antisipasi gempa bumi dapat dilakukan untuk meminimalisir kerugian yang besar. Adapun tindakan yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada anak- anak di Banjar Mandala Sari. Kegiatan pengabdian tersebut dengan cara melakukan pengenalan dasar gempa bumi dengan media komik gempa bumi. Anak-anak menjadi objek kegiatan sosialisasi gempa bumi karena anak-anak merupakan aset negara yang menjadi tonggak pemegang kemajuan bangsa. Hasil PKM menunjukkan adanya pengetahuan tentang gempa bumi melalui komik gempa bumi yang diceritakan oleh anak-anak.Kata Kunci:Gunung api, sosialisasi, anak