PENYULUHAN PERLINDUNGAN DAN PENANGANAN GANGGUAN KESEHATAN PADA KASUS KEKERASAN - Cahyaharnita, Rezky Ami (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kekerasan menimbulkan tantangan besar bagi kesehatan fisik, emosional, dan psikologis, serta mengganggu keharmonisan sosial dan keamanan masyarakat. Kekerasan mencakup berbagai perilaku agresif dalam interaksi sosial, seperti penindasan, kekerasan dalam pacaran, kekerasan seksual, dan perilaku antisosial, yang menyebabkan bahaya, viktimisasi, dan gangguan sosial. Mengatasi kekerasan memerlukan pendekatan multidisiplin yang melibatkan pendidikan, perubahan kebijakan, keterlibatan masyarakat, dan layanan dukungan untuk mengurangi dampaknya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat, terutama remaja, dalam melindungi diri dan menangani dampak kekerasan. Metode yang digunakan termasuk psikoedukasi melalui penyuluhan sebagai upaya preventif. Penanganan efektif terhadap masalah kesehatan fisik dan mental akibat kekerasan memerlukan intervensi komprehensif dan berkelanjutan. Pemerintah berperan dalam melindungi warganya dengan menyediakan layanan kesehatan, dukungan psikologis, dukungan sosial, pendidikan seksualitas, konsultasi ahli gizi, dan bantuan hukum bagi korban. Selain itu, peraturan akademik berperan penting dalam mengurangi kekerasan di pendidikan tinggi dengan menyediakan kerangka kerja untuk menciptakan lingkungan yang aman dan saling menghormati. Kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan mengadakan diskusi kelompok terfokus (FGD) untuk membahas implementasi peraturan tersebut.