PERAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MENERAPKAN TEORI LINGKUNGAN FLORENCE NIGHTINGALE PADA SISWA-SISWI SMK GAPURA PERTIWI - Tanesib, Hendra; Farida, Denis; Sambriong, Maria; Jayadi, Alpian; Hamu, Antonia Helena; Vanchapo, Antonius Rino (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Didalam proses pengetahuan tentang ilmu keperawatan juga ada sebagian teori yang dapat mengemukakan tentang kesehatan terkhususnya bagi dunia keperawatan, Diantara teori-teori tersebut salah satu teori yang terkemuka adalah Florence Nightingale. Sebelum kegiatan berlangsung diberikan sebuah kuesioner pre-test sebagai salah satu tolak ukur untuk dapat mengetahui konsentrasi dan pengetahuan siswa-siswi tersebut dengan waktu yang diberikan dalam pengisian soal pre-test sebanyak lima menit. Kemudian dilanjutkan dengan proses penyampaian materi yang berjalan lancar. Setelah penyampaian materi, ada soal pos-test untuk mengukur dan mengevaluasi pemahaman siswa-siswi dari awal penyampaian materi hingga berakhir. Tujuan kegiatan ini mencakup dua poin penting yaitu mempublikasikan tokoh keperawatan dan mendeskripsikan teori-teori yang dikemukakannya. Harapan dari kegiatan ini agar para siswa-siswi lebih diri mengenal diri dan merawat diri melalui tokoh keperawatan dan teori keperawatan yang dikemukakannya. Tujuan lainnya agar dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan antara siswa-siswi dan seluruh tim penyuluhan.