EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH SERTA MANFAATNYA UNTUK LINGKUNGAN SEKITAR KELURAHAN KAWAN BANGLI - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; I Ketut Sukawati Lanang Putra Perbawa; Gde Aksa Riantathula Acarya Putra Manik; Ida Bagus Ideyogiswara (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SD Negeri 3 Kawan, Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli, Bali. Sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa/siswi di SD Negeri 3 Kawan. Melalui observasi diketahui bahwa masih kurangnya pengetahuan siswa/siswi tentang pemilahan sampah sekitar lingkungan sekolah. Melihat kondisi tersebut maka dilakukan edukasi pengolahan sampah dan manfaatnya untuk lingkungan sekitar pada siswa/siswi di SD Negeri 3 Kawan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan pembelajaran mengenai tata cara pemilahan sampah yang baik dan benar serta tata cara pengolahan sampah yang ada di areal sekolah, serta memberikan pengajaran dan pendampingan dalam pembuatan pupuk kompos yang baik bagi tumbuhan dan lingkungan sekitar dengan menggunakan sampah organik di sekitar lingkungan SD Negeri 3 Kawan. Kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana dan diterima dengan baik, dengan tujuan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketertarikan siswa/siswi mengenai pengolahan sampah sekitar dan manfaatnya untuk lingkungan.