EDUKASI KREDIT USAHA PADA UMKM BAKSO BRONGKALAN DESA TRUCUK, BOJONEGORO - Taufiqqurrachman, Fahrizal; Aziz, Khalid Fauzi; Muslinawati, Retno; Anitasari, Hening (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sosialisasi dan Edukasi ini bertemakan tentang pemahaman skema pengajuan dan manfaat dari KUR guna mengoptimalisasi peningkatan keuntungan UMKM Bankso Brongkalan, Bojonegoro. Tujuan dalam kegiatan ini yaitu pengabdian kepada masyarakat mampu memberikan kontribusi dan manfaat secara langsung kepada masyarakat dalam pemahaman dan pemanfaatan KUR, kemudahan pengajuan KUR, serta skema sampai pelunasan KUR. Pendekatan kualitatif digunakan dengan memberikan ceramah dan tutorial 2 sesi kemudian diskusi 1 sesi dan akan dilanjutkan pendampingan via Whatsapp setelah kegiatan sosialisasi dan edukasi ini. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, mampu memberikan manfaat positif bagi Ibu Yeni selaku pemilik UMKM Bakso Brongkalan, Bojonegoro perihal 1) jenis dan sumber kredit UMKM, 2) persiapan dokumen pengajuan KUR serta 4) pendampingan pasca sosialisasi dan edukasi ini via Whatsapp. Diharapkan hasil dari pengabdian masyarakat ini mampu memberikan manfaat yang signifikan terhadap peningkatan profit UMKM Bakso Brongkalan sampai pada pelunasan KUR. Sebagai rekomendasi dalam perluasan edukasi ini yaitu diperlukan keterlibatan beberapa stakeholder yang terkait dalam skema KUR tersebut yaitu dinas koperasi dan UMKM dan perbankan.