PELATIHAN AKUNTANSI DASAR DI SMA SASANA BHAKTI KOTAMADYA SURABAYA - Jusuf, A An Arief; Sutrisno, Marshela; Sebastian, Novianto; Vincentia, Meyshela; Daniel, Daniel (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan akuntansi dasar di SMA Sasana Bhakti, yang diselenggarakan oleh tim dari Program Studi Akuntansi Universitas Widya Kartika, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi akuntansi siswa dan mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka. Program ini merespons kebutuhan akan keterampilan akuntansi di era globalisasi dan teknologi. Permasalahan utama di SMA Sasana Bhakti adalah metode pembelajaran akuntansi yang konvensional. Pelatihan ini memperkenalkan penggunaan teknologi seperti Ms. Excel dalam pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan, serta pendekatan pembelajaran interaktif. Metode pelatihan melibatkan survei awal, konsultasi dengan pihak sekolah, dan penyusunan modul akuntansi dasar. Pelatihan diikuti oleh 18 siswa kelas XI dan XII dengan materi mencakup teori akuntansi, praktek pencatatan transaksi, dan penyusunan laporan keuangan. Pendekatan interaktif, termasuk penggunaan quiz dan hadiah, meningkatkan antusiasme peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan akuntansi siswa, meskipun terdapat tantangan dalam pemahaman konsep dan penggunaan aplikasi. Program ini berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi di SMA Sasana Bhakti dan memperkuat sinergi antar institusi pendidikan. Saran yang diberikan mencakup peningkatan fasilitas teknologi, pelatihan berkelanjutan, pendekatan interaktif, kolaborasi lebih lanjut, dan evaluasi berkala.