PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN KERIPIK KELAPA DI DESA PULAU PANDAN - Rahmy, Hafifatul Auliya; Firmansyah, Adam; Putri, Nur Suranti; Amelia, Amelia; Idamayanti, Ariska (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi adanya potensi alam yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Pulau Pandan. Salah satu hasil alam yang dapat dikembangkan itu adalah hasil pertanian yaitu produksi buah kelapa. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah dan menumbuhkan pengetahuan masyarakat desa pulau pandan pengembangan produk ekonomis dari buah kelapa diproses menjadi keripik. Kegiatan ini akan dilaksanakan di desa Pulau Pandan Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambui. Berdasarkan analisis situasi daerah tersebut terdapat beberapa permasalahan yang muncul, yaitu: 1) Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang buah kelapa yang dapat diolah menjadi produk baru pada skala rumah tangga. 2) Perlu dibangkitkan minat masyarakat untuk meningkatkan nilai konsumsi untuk menambah pendapatan terhadap suatu komoditi, termasuk keripik kelapa. Maka dari itu solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melakukan sosialisasi serta praktek pembuatan produk ekonomis keripik kelapa yang memiliki nilai jual dan dapat menambah pendapatan ekonomi rumah tangga. Metode pelaksanaan pengabdian dimulai dari persiapan, riset pasar dan formulasi produk. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari kepada kelompok PKK yang bertempat di Kantor Desa Pulau Pandan. Pelatihan pembuatan keripik kelapa menumbuhkan rasa percaya diri untuk mempraktekkan sendiri dirumah masing-masing bahkan berniat untuk menjadikannya sebagai inovasi baru dalam menambah produk usaha yang sudah mereka jual. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK di desa Pulau Pandan dalam membuat keripik kelapa.