IMPLIKASI INVESTASI SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KEBERLANJUTAN EKONOMI INDONESIA - Siregar, Emiel Salim; Syahrunsyah, Syahrunsyah; Rahmat, Rahmat; Apdillah, Dicky; R, M. Syaiful Zuhri; Sukmawati, Nirwana; Azmi, Chairanda Al; Salam, Agus; Syapiq, Mirza (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Investasi dalam sektor perikanan memiliki implikasi yang signifikan terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan ekonomi Indonesia. Salah satu komponen yang mempengaruhi investasi adalah peningkatan pendapatan nasional, atau pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan investasi terhadap peningkatan pendapatan dan bagaimana pertumbuhan ekonomi mempengaruhi investasi. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah sebagai berikut: 1) Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan materi tentang peran masyarakat dalam menciptakan pemilu yang hebat (2) Metode diskusi digunakan untuk memperdalam materi yang dibahas dengan tanya jawab yang disampaikan peserta sosialisasi. (3) Metode soal pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Terjadinya peningkatan pemahaman mengenai materi manfaat investasi untuk meningkatkan pertumbuhan dan keberlanjutan ekonomi. sebanyak 30-40 persen dari keseluruhan sampel peserta sosialisasi. Ini menandakan adanya jumlah peningkatan setelah adanya sosialisasi meskipun tidak terlalu signifikan.