PENYULUHAN AKREDITASI DAN PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN SDN 13 KOTA BENGKULU: SEBUAH UPAYA MENINGKATKAN LITERASI MINAT BACA ANAK - Keminanda, Enjellina; Asmara, Adi; Masri, Masri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas perpustakaan di SD Negeri 13 Kota Bengkulu, yang terletak di Jalan Nuri, Anggut Dalam, Kecamatan Ratu Samban, Kota Bengkulu. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa langkah persiapan, termasuk koordinasi dengan pihak sekolah, survei lokasi kegiatan, memberikan pendampingan, dan menyelenggarakan pelatihan dalam pengelolaan perpustakaan. Tahap terakhir dalam proses pengabdian ini adalah melakukan pemantauan dan evaluasi untuk memberikan umpan balik terhadap pelaksanaan program literasi. Dampak dari pengabdian ini adalah peningkatan minat baca siswa di lingkungan sekolah. Selain itu, pengabdian ini juga bertujuan untuk memperkuat kerja sama antara pihak yang memberikan pengabdian dengan pengurus perpustakaan sekolah untuk meningkatkan pemanfaatan perpustakaan sekolah secara maksimal. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SD Negeri 13 Kota Bengkulu dan meningkatkan minat baca siswa secara signifikan. Untuk mencapai tujuan ini, pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pendampingan dan pelatihan kepada pengurus perpustakaan sekolah, serta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana perpustakaan. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SD Negeri 13 Kota Bengkulu dan meningkatkan minat baca siswa secara signifikan.