PENGAPLIKASIAN STANDAR PEMASANGAN BAJA RINGAN UNTUK PEMBUATAN GUDANG - Sari, Kharisma Permata; Sari, Afrilda; Arman, Utami Dewi; Arsyad, Nadra; Nasmirayanti, Rita; Asrianur, Arita; Leilany, Lili; Desfita, Mediana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengaplikasian Baja ringan sekarang ini sudah seperti kayu, yang tidak hanya digunakan untuk pembuatan Rangka Atap saja. Penggunaan baja ringan kini telah menjadi sebuah tren tersendiri. Banyak produsen baja ringan yang tersedia. Namun terkadang akibat banyaknya produsen baja ringan, persaingan di pasar tidak seimbang. Misalnya, beberapa produsen yang menyediakan baja ringan dengan harga yang lebih murah, namun mutu bajanya dikurangi. Penyimpangan yang terjadi di industri baja ringan tidak sedikit mengakibatkan runtuhnya konstruksi yang menggunakan baja ringan. Kegagalan tersebut disebabkan oleh kegagalan sambungan, kegagalan elemen, dan kesalahan pengerjaan. Salah satu penyebab terjadinya kegagalan tersebut adalah karena belum adanya standar maupun prosedur khusus untuk baja ringan di Indonesia.