PENINGKATAN KAPASITAS DIGITAL STORY TELLING WISATA HERITAGE PADA GEN Z DI SMA NEGERI 1 SUMEDANG - Wardiani, Winne; Anisyahrini, Rini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kota Sumedang memiliki potensi wisata heritage yang menarik dengan situs-situs sejarah dan warisan fisik yang dapat memberikan wawasan mendalam tentang sejarah dan budaya Sumedang. Seiring dengan kemajuan teknologi, partisipasi generasi Z di SMA Negeri 1 Sumedang terhadap potensi wisata heritage Kota Sumedang dalam peningkatan kapasitas digital storytelling dapat memberikan dampak positif dan dapat menginspirasi generasi Z untuk lebih aktif menjelajahi dan menghargai warisan budaya mereka dalam melestarikan dan mempromosikan kekayaan budaya di Kota Sumedang. Meningkatkan kapasitas digital storytelling juga dapat mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital untuk memperkaya pengalaman dan minat generasi Z terhadap warisan budaya lokal terhadap siswa khususnya di SMA Negeri 1 Sumedang. Solusi peningkatan kapasitas dan kemampuan digital communication skills akan dilaksanakan dengan beberapa materi yang relevan serta merupakan hal dasar yang dibutuhkan anak muda dalam kehidupan saat ini. Melalui penerapan teknologi digital, dapat menciptakan konten yang menarik dan relevan, memanfaatkan elemen visual seperti gambar dan video, serta memanfaatkan platform media sosial untuk menyebarkan cerita kekayaan budaya lokal yang dapat membawa dampak positif dalam meningkatkan kesadaran, keterlibatan, serta apresiasi generasi Z terhadap kekayaan budaya dan sejarah setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan manfaat pelatihan dan juga menambah pengetahuan para siswa dan siswi di SMAN 1 Sumedang guna meningkatkan kemampuan untuk lebih aware terhadap pentingnya pengolahan konten promosi di media sosial dari mulai membangun personal branding, digital storytelling, dan juga pembuatan konten.