ANALISIS PERUBAHAN SIKAP TERHADAP PENCEGAHAN PEYAKIT TBC MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM MASYARAKAT SEHAT SRIWIJAYA PALEMBANG - Arisandy, Desy; Yaldo, Fitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi ancaman kesehatan masyarakat di Indonesia. Indonesia masih menjadi negara ketiga dengan beban TBC terbesar di dunia. Tingginya beban kasus dan penularan TBC, tidak dapat diatasi sendiri oleh pemerintah. Keterlibatan komunitas menjadi penting khususnya dalam mengakses pemeriksaan, menyelesaikan pengobatan dan pencegahan terhadap penyakit TBC. Dalam upaya mendukung komunitas mendorong eliminasi TBC, Yayasan Penabulu dan Stop TB Partnership Indonesia (STPI) Bergabung dalam Konsorsium sebagai Principal Recipient Global Fund to Fight Against HIV/AIDS, TB and Malaria. metode yang digunakan pembuatan konten berupa poster dan juga video yang akan diupload ke media sosial Instagram dengan menggunakan smartphone. hasil data mengenai perubahan sikap terhadap pencegahan penyakit TBC melalui media social Instagram yang dilakukan oleh Yayasan Masyarakat Sehat Sriwijaya kepada masyarakat kota Palembang mendapati hasil yang baik. Hal ini bisa dilihat dari perubahan persepsi dan perilaku masyarakat kota Palembang terhadap penyakit TBC dimana masyarakat kota Palembang menganggap bahwa TBC merupakan penyakit serius dan berani untuk menghubungi petugas kesehatan ketika melihat orang disekitat menunjukan gejala penyakit TBC.