PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN STIGMA MASYARAKAT TENTANG HIV/AIDS - Yuniartin, Irianita Ervin; Amal, Ahmad Ikhlasul; Wahyuningsih, Indah Sri (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
HIV masih menjadi masalah yang signifikan dan rumit di Indonesia, sehingga menimbulkan berbagai tantangan sosial. Tingginya angka kematian akibat HIV/AIDS di Indonesia masih disebabkan oleh tingginya tingkat penularan dan kemudahan penularannya. Banyak orang yang percaya bahwa HIV/AIDS dapat menular melalui kontak fisik sederhana seperti berjabat tangan. Untuk menilai dampak pendidikan kesehatan yang disampaikan melalui video animasi terhadap pemahaman dan persepsi masyarakat umum terhadap stigma HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif dengan menggunakan strategi eksperimen one-group pre-post test. Sampel berjumlah 20 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode probabilistic sampling. Data yang dikumpulkan dievaluasi dengan uji Wilcoxon. Analisis Uji Wilcoxon memberikan hasil uji statistik dengan p-value 0,001 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Pendidikan kesehatan yang disampaikan melalui kartun animasi mempengaruhi pengetahuan dan stigma masyarakat mengenai HIV/AIDS. Mayoritas responden menunjukkan tingkat pengetahuan yang tinggi dan tingkat stigma yang rendah. nilai p sebesar 0,001 signifikan secara statistik karena kurang dari 0,05. Pendidikan kesehatan melalui kartun animasi berdampak pada kesadaran dan persepsi masyarakat tentang HIV/AIDS.Kata Kunci: HIV/AIDS,Pengetahuan, Stigma,video animasi