TUMBUHKAN HIJAU DI PERKOTAAN : MENGGAGAS HIDROPONIK DARI BARANG BEKAS UNTUK MASYARAKAT - Wahyuni, Ritna; Firdaus, Firdaus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mendorong penggunaan teknologi hidroponik dengan memanfaatkan barang-barang bekas di wilayah perkotaan. Kami mengidentifikasi bahwa penerapan hidroponik dari bahan bekas memiliki potensi besar dalam mengatasi masalah akses terhadap produk pertanian di perkotaan serta mengurangi dampak negatif limbah. Pendekatan yang kami ambil meliputi penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan dalam memulai usaha hidroponik dengan menggunakan bahan-bahan daur ulang. Evaluasi hasil menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan keberlanjutan pertanian perkotaan dan peningkatan keterampilan dalam praktik hidroponik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan taraf hidup masyarakat perkotaan melalui penerapan solusi inovatif yang ramah lingkungan. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam bidang pertanian perkotaan yang berkelanjutan serta membangun kesadaran akan pentingnya pemanfaatan barang bekas dalam konteks pertanian modern.