PENGARUH TIGA PILAR GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA NILAI PERUSAHAAN - Maulana, Farhan; Shodiq, Muhammad Ja'far (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti dampak dari Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan. Obyek pada penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2022. Sampel akhir yang diperoleh peneliti berjumlah 19 perusahaan, dengan jumlah total data diolah 76 data yang memenuhi kriteria penelitan sampel tahun 2019 hingga 2022.Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Good Corporate Governance (GCG) diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan institusional dan Corporate Social Responsibility (CSR) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan manajerial dan komite audit tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Corporate Social Responsibility (CSR), Nilai Perusahaan, Perusahaan BUMN