PELATIHAN PODCAST MAHASISWA SEBAGAI BAGIAN VARIASI MENGAJAR DOSEN SERTA MENAMBAH KEMAMPUAN DIGITAL MAHASISWA - Lasut, Meiske; Apada, Magfira Satya; Sufitriyono, Sufitriyono; Mesra, Romi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan podcast kepada mahasiswa dan dosen sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan digital mahasiswa serta memperkaya variasi metode pengajaran dosen. Melalui pelatihan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan dalam memproduksi dan mengelola konten audio/podcast, sementara dosen dapat mengintegrasikan podcast ke dalam metode pengajaran mereka. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, presentasi, praktik produksi podcast, sesi bimbingan dan evaluasi, diskusi panel dengan narasumber, serta penyusunan rencana tindak lanjut. Peserta dibagi menjadi kelompok kecil yang terdiri dari mahasiswa dan dosen. Setiap kelompok ditugaskan untuk memproduksi sebuah episode podcast dengan topik terkait mata kuliah tertentu. Proses produksi meliputi penentuan topik, penelitian materi, penulisan skrip, perekaman, pengeditan, dan finalisasi. Dosen bertindak sebagai pembimbing dan memberikan arahan kepada mahasiswa selama proses produksi. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada mahasiswa dan dosen dalam memproduksi podcast berkualitas untuk tujuan pendidikan. Mahasiswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menggunakan teknologi digital untuk menghasilkan konten audio yang menarik dan relevan dengan materi kuliah. Sementara itu, dosen mendapatkan wawasan baru mengenai variasi metode mengajar yang dapat diterapkan di kelas melalui pemanfaatan podcast. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dalam memproduksi podcast dan berencana untuk mengintegrasikannya dalam proses belajar mengajar di masa depan.