PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN PADI VARIETAS INPARI 32 DI DAERAH DEMAK DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Almahdi, Bardad; Riansyah, Andi; Kurniadi, Dedy (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian menggunakan pengembangan sistem pakar dalam diagnosa penyakit tanaman padi varietas inpari 32 pada daerah demak. Untuk penelitiannya menggunakan metode certainty factor. Dalam sistem pengetahuan dalam sistem ini sendiri menggunakan sumber pengetahuan yang didapatkan pada pakar penyakit padi. Dimana hasil pengetahuan tersebut nantinya akan dimasukkan kedalam sistem. Dengan adanya sistem ini diharapkan kedepannya untuk diagnosa penyakit tanaman padi hanya perlu memasukkan gejala yang sedang diderita oleh tanaman padi, yang kemudian nantinya dari sistem yang akan mengeluarkan output diagnosa penyakit. Dimana dengan adanya pendekatan ini diharapkan para pengguna dapat melakukan diagnosa penyakit tanaman padi secara mendalam tanpa memerlukan pengetahuan yang mendalam. Pengguna hanya perlu memasukkan tiap-tiap gejala yang sedang terjangkit maka dari sistem akan mengeluarkan hasil diagnosa secara otomatis.Kata Kunci: Sistem Pakar, Certainty Factor, Diagnosa Penyakit, Tanaman Padi, Inpari 32.