DESAIN POJOK BACA INSPIRATIF DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BAUBAU - Akbar, Azaz; Manan, Manan; Masri, Masri; Muna, Viqah Akmalia Subardin Azis; Lista, Lista (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini merupakan hasil pengabdian kolaborasi dengan SD Negeri 1 Baubau pada tahun 2024, dengan topik Desain Pojok Baca Inspiratif Di Sekolah Dasar Negeri 1 Baubau. Bertujuan untuk menambah fasilitas pendukung peningkatan literasi baca siswa dan meningkatkan pelaksanaan program kreatif pojok baca dalam peningkatan pemanfaatanya. Berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan minat baca dan peningkatan literasi siswa. Desain pojok baca ini memanfaatkan ruang yang ada dengan optimal, memperhatikan faktor kenyamanan, estetika, dan fungsionalitas. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, analisis ruang, dan konsultasi dengan pihak sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada kegiatan sebelum dilakukan tindakan, minat baca di SD Negeri 1 Baubau masih rendah namun setelajh dilakukan penambahan koleksi di beberapa pojok baca yang sudah tersedia, maka animo peserta didik dalam menggunakan bahan bacaan semakin baik. Kondisi yang kedua adalah tentang sarana pojok baca yang kurang memadai, setelkah dilakukan tindakan, SD Negeri 1 Baubau mengalami penambahan fasilitas sarana pojok baca. Kondisi ketiga yaitu tentang ruang kelas yang kurang termanfaatkan, dengan dilakukan tindakan berupa pembuatan pojok baca, ruang kelas di SD Negeri 1 Baubau dari segi pemanfaatan ruangan lebih efektif dan efisien..