EFEKTIVITAS METODE YANBUA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QURAN DI SD IT MIFTAHUL HIDAYAH MRANGGEN DEMAK - Maghfiroh, Nurul; ., Choeroni; Makhsun, Toha (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Metode Adalah Suatu Cara Atau Proses Sistematis Yang Digunakan Untuk Melakukan Suatu Kegiatan Agar Tujuan Yang Diinginkan Dapat Tercapai. Metode Yanbua Adalah Metode Pembelajaran Al-Quran Yang Menekankan Pada Pendekatan Pendengaran Dan Gerakan Tangan Agar Membantu Anak-Anak Mudah Mengahafal, Menulis Dan Memahami Ataupun Membaca Al-Quran.Penelitian Bertujuan Untuk Mengetahui Efektifitas Metode Yanbua Terhadap Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Siswa Di Sd It Miftahul Hidayah Mranggen Demak. Pertanyaan Yang Akan Dijawab Dalam Penelitian Ini Antara Lain Bagaimana Implementasi Metode Yanbua Terhadap Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Siswa Di Sd It Miftahul Hidayah Mranggen Demak Dan Bagaimana Efektifitas Metode Yanbua Terhadap Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Siswa Di Sd It Miftahul Hidayah Mranggen Demak. Metode Yang Digunakan Adalah Kuantitatif Dengan Alat Pengumpulan Data Kuesioner Atau Angket. Populasi Dalam Penelitian Ini Adalah Kelas V Dan Vi Yang Berjumlah 66 Siswa. Analisis Data Yang Digunakan Adalah Software Spss Versi 22. Berdasarkan Analisis Data, Menunjukkan Bahwa Terdapat 66 Siswa Yang Menjawab Angket Dan Memenuhi Kriteria. Berdasarkan Uji Hipotesis, Menunjukkan Bahwa Ada Efektivitas Metode Yanbua Terhadap Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Siswa. Hal Ini Dibuktikan Dengan Nilai R Hitung Lebih Besar Dari Nilai R Tabel Yaitu Taraf Signifikan 5% Nilai Tabel 0,235 Sedangkan R Hitung Nilainya Sebesar 0,644. Kata Kunci :Metode Yanbua, Siswa, Kemampuan Baca Tulis Al-Quran