PENGUATAN AKAD SYARIAH PADA KOPERASI PONDOK PESANTREN UMMUL QURO AL-ISLAMI UNTUK MEMPERKUAT KEPATUHAN SYARIAH DAN MENINGKATKAN K EPERCAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYUSUNAN PEDOMAN AKAD SYARIAH - Ansori, Moh. Asep Zakariya; Salsa, Siti Rantiana; Qudsi, Haziratul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penerapan akad-akad sesuai prinsip syariah merupakan aspek krusial dalam operasional koperasi syariah. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kepatuhan syariah dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Koperasi Pondok Pesantren Ummul Quro Al-Islami melalui penyusunan pedoman akad syariah. Metode Penelitian Tindakan Partisipatif (PTP) atau Participatory Action Research (PAR) diterapkan dengan melibatkan partisipasi aktif tim pengabdian, pengurus koperasi, anggota koperasi, dan pemangku kepentingan lainnya. Kolaborasi dilakukan dalam mengidentifikasi permasalahan, merumuskan solusi, dan mengimplementasikan solusi melalui proses siklikal perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kegiatan meliputi penyusunan pedoman akad syariah, sosialisasi dan pelatihan, penerapan di lapangan, serta evaluasi dan perbaikan secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyusunan pedoman akad syariah cukup berhasil dalam mencapai tujuan, namun terdapat kendala dalam proses sosialisasi, pelatihan, dan penerapan di lapangan. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan keberhasilan program, seperti pelibatan lebih banyak pihak, penyesuaian metode sosialisasi dan pelatihan, pembentukan tim khusus pengawasan dan evaluasi, pemberian insentif dan sanksi, kerjasama dengan lembaga terkait, serta refreshment secara berkala.