PENDAMPINGAN MERAKIT ROBOTIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SANTRI DI KOTA PALOPO - Rosdiana , Rosdiana; Masri, Subekti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini adalah bentuk pendampingan pengenalan dan pembelajaran robotik di lingkungan pesantren, dengan sasaran peserta adalah santri yang berada pada tingkat Sekolah Menegah Pertama (SMP) atau setingkat MTs (Madrasah Tsanawiyah). Santri yang dimaksud diambil dari 3(tiga) pesantren yang ada dalam wilayah kota Palopo dengan jumlah 30 santri/pondok pesantren sehingga total jumlah santri yang dibimbing sebanyak 90 orang santri. Tujuan pengabdian ini adalah untuk Meningkatkan inovasi kreatifitas santri di kota Palopo dalam bidang teknologi dengan mempelajari cara merakit robot tingkat dasar dan untuk mengetahui tingkat antusiasme santri di kota Palopo terhadap pembelajaran robotik. Dari hasil pengabdian diperoleh terjadi peningkatan kreativitas santri dalam mempelajari robotik dengan nilai peningkatan rata-rata 10,9%. Kegiatan marakit robot sangat penting dan bermanfaat untuk para santri untuk melatih daya reatifitas santri dan pengembangan santri itu sendiri sehingga tidak terkungkung dalam pembahasan pembelajaran keagamaan semata. Terbukti dengan respon yang antusias dari santri-santri di kota Palopo saat kegiatan ini diadakan di pondok pesantren, mereka berharap jika masih ada kegiatan serupa untuk tingkat lanjutannya.