DETEKSI DINI RISIKO JATUH DAN PENDAMPINGAN LATIHAN KESEIMBANGAN PADA LANJUT USIA DI PUSKESMAS KORPRI KABUPATEN KUBU RAYA - Ariyanti, Sri; Wahyuni, Tri; Hidayah, Hidayah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Meningkatnya usia harapan hidup ini sejalan dengan bertambahnya jumlah lanjut usia di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah lansia terbesar di dunia sebagai dampak dari meningkatnya kualitas dan standar pelayanan kesehatan di masyarakat. Salah satu masalah yang rentan dihadapi oleh lansia adalah jatuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi risiko jatuh pada lansia serta memberikan pendampingan latihan keseimbangan untuk mencegah kejadian jatuh. Metode yang digunakan berupa pemeriksaan risiko jatuh dengan menggunakan Time Up and Go Test (TUG Test) dan melakukan latihan keseimbangan pada lanjut usia yang berkunjung ke Puskesmas Korpri. Terdapat 31 orang lansia yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Hasil pemeriksaan TUG adalah 84% lansia berada dalam kategori normal, 16 % berada dalam kategori risiko jatuh tinggi.