HUBUNGAN FINANCIAL BEHAVIOR DAN KONTROL DIRI DENGAN DISSAVING BEHAVIOR PENGGUNA LAYANAN SHOPEE PAYLATER PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Herlyna, Sunia; Kusumaningsih, Luh Putu Shanti (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara financial behavior dan kontrol diri dengan dissaving behavior pengguna layanan shopee paylater pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unissula yang menggunakan layanan shopee paylater dengan sampel 154 responden pada uji coba penelitian dan 125 responden sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Alat ukur dalam penelitian ini terdiri dari tiga skala yaitu skala dissaving behavior dengan koefisien reliabilitas 0.914, skala financial behavior dengan koefisien reliabilitas 0.933, dan skala kontrol diri dengan koefisien reliabilitas 0.903. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara financial behavior dan kontrol diri dengan dissaving behavior pengguna layanan shopee paylater pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unissula dengan nilai R = 0.787 dan Fhitung = 99.300 dengan signifikansi 0.000 (p<0,01). Hasil korelasi parsial pertama antara financial behavior dengan dissaving behavior diperoleh skor rx1y = -0,385 dengan signifikansi = 0.000 (p<0,01), artinya ada hubungan negatif antara financial behavior dengan dissaving behavior pengguna layanan shopee paylater pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unissula. Hasil korelasi parsial kedua antara kontrol diri dengan dissaving behavior diperoleh skor rx2y = -0.529 dengan signifikansi = 0.000 (p<0,01), artinya ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan dissaving behavior pengguna layanan shopee paylater pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unissula Semarang.Kata Kunci : Dissaving Behavior, Financial Behavior, Kontrol Diri