REVITALISASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH GUNA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SD NEGERI 22 KOTA BENGKULU - Safitri, Vickha Ayu; Ristontowi, Ristontowi; Masri, Masri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui revitalisasi perpustakaan sekolah di SD Negeri 22 Kota Bengkulu dengan tujuan utama meningkatkan minat baca siswa. Pendekatan ini melibatkan perbaikan infrastruktur perpustakaan, pengembangan koleksi buku yang relevan, dan implementasi program literasi yang aktif melibatkan siswa serta komunitas sekolah. Metode kegiatan meliputi observasi, wawancara, dan analisis data kunjungan serta peminjaman buku sebelum dan setelah revitalisasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam frekuensi kunjungan siswa ke perpustakaan dan jumlah buku yang dipinjam setelah implementasi program. Dengan demikian, pengabdian ini berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang minat baca siswa di SD Negeri 22 Kota Bengkulu, mengukuhkan peran strategis perpustakaan sebagai sumber daya pendidikan yang vital dalam masyarakat.