PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN PAI - Musyaropah, Aliyatul; ., Samsudin (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Seorang guru memiliki peran yang sangat penting untuk membawa kemajuan dan meningkatkan perkembangan lembaga pendidikan.  Karena peran yang dimiliki seorang guru diyakini sebagai arsitektur dalam membangun peradaban bangsa. Sebagai seorang pendidik, guru harus mampu memahami setiap peserta didik, agar peserta dapat memahami dan mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Dalam pengembangan peserta didik tersebut seorang guru harus menguasai kompetensi pedagogik. Untuk meningkatkan kompetensi pedagogik tersebut seorang guru dapat mengikuti pelatihan teknologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis pada filsafat postpositivisme dan digunakan untuk melakukan penelitian pada kondisi obyek yang alamiah. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen sebagai lawan, dengan peneliti sebagai alat utama. Penelitian ini dilakukan di Sd Islam Plus Muhajirin. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan pelaksanaan pelatihan teknologi pendidikan dalam pembelajaran PAI serta peningkatan kompetensi pedagogik guru melalui pelatihan teknoologi pendidikan dalam pembelajaran PAI. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan teknologi pendidikan yang dilaksanakan secara rutin dari pihak sekolah maupun pelatihan dari luar sekolah dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru sehinggamembuat peserta didik lebih aktif, responsive dan tidak mudah bosan terutama dalam pembelajaran PAI.Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Kompetensi Pedagogik, Teknologi Pendidikan