KESIAPAN GURU PAI DAN BUDI PEKERTI DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI TINGKAT SMP - Anggraeni, Angger; Makhsun, Toha; Athoillah, Sukijan (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Revolusi Industri 4.0 adalah munculnya kombinasi teknologi diantaranya fisik, biologis dan digital disebut juga Cyber Physical System (CPS). Dari perkembangan tersebut mengkonversi tatanan kehidupan baik dari segi ekonomi, social, budaya dan termasuk Pendidikan. Perubahan dunia Pendidikan tersebut menuntut pendidik untuk meningkatkan dan mengembangkan kecakapan dalam memanfaatkan teknologi. Banyak guru menghadapi tantangan dalam mengembangkan keterampilan teknologi untuk mengintegrasikan alat dan platform digital dalam pembelajaran. Namun realitanya masih banyak guru mungkin tidak memiliki akses yang memadai ke pelatihan atau sumber daya dalam peroleh keterampilan tersebut. Selain itu guru juga masih kesulitan mengakses perangkat digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan guru PAI dan Budi Pekerti di Era Revolusi Industri 4.0 dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru PAI dan Budi Pekerti dalam meningkatkan kesiapan menghadapi Era Revolusi Industri 4.0. Metode yang digunakan adalah korelasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan pada variabel terdapat dua variabel yaitu kesiapan guru PAI dan budi pekerti (X) dan revolusi industri 4.0 (Y). Berdasarkan hasil analisis statistic menunjukkan bahwa Kesiapan guru PAI dan Budi Pekerti di tingkat SMP Kota Semarang mayoritas berada di kategori tinggi yaitu sejumlah 26 guru PAI (81,3%), kategori rendah yaitu sejumlah 4 guru PAI (12,5%) dan kategori rendah sejumlah 2 guru PAI (6,3%). Upaya guru PAI dan Budi Pekerti di tingkat SMP Kota Semarang mayoritas berada di kategori tinggi yaitu sejumlah 21 guru PAI (65,6%), kemudian kategori sedang sejumlah 7 guru PAI (21,9%), dan kategori rendah sejumlah 4 guru PAI (12,5%). Maka dalam hal ini dapat dinyatakan bahwa kesiapan guru PAI dan Budi Pekerti di Tingkat Kota Semarang mempunyai kesiapan yang baik dalam menghadapi era revolusi industri 4.0.  Kata Kunci: Kesiapan, Guru PAI dan Budi Pekerti, Revolusi Industri 4.0