PENDAMPINGAN INNOVATIVE LEARNING SKILL MELALUI PEMBUATAN MEDIA AJAR DI RUMAH LITERASI RANGGI - Sinaga, Masniawita Gloria; Rahmah, Siti; Tamimi, Afifah; Simorangkir, Rennika Irfenti Seprina; Hrp, Ardhansyah Putra; Siregar, Nurhafni; Desniarti, Desniarti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan memerlukan inovasi dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Rumah Literasi Ranggi dengan tujuan meningkatkan keterampilan belajar inovatif (innovative learning skill) melalui pembuatan media ajar interaktif dari bahan bekas. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan tanya jawab. Mahasiswa PPG Prajabatan Matematika berperan sebagai fasilitator dalam mendampingi anak-anak menggunakan media seperti permainan ular tangga perkalian dan papan perkalian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep perkalian, interaksi sosial, kepercayaan diri, dan keterampilan memanfaatkan sumber daya sekitar secara kreatif. Metode demonstrasi dan tanya jawab terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan ini juga memberdayakan anak-anak sekitar dengan memberikan keterampilan dalam mengembangkan media ajar inovatif. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman konsep matematika anak-anak melalui pendekatan yang inovatif dan interaktif, serta mendukung lingkungan belajar yang berkelanjutan dengan media pemelajaran yang sesuai kebutuhan peserta didik.