PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Alamsyah, Hilmi Lutfi; Shodiq, M. Ja'far (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis Kinerja keuangan dengan menggunakan variabel Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility dan Manajemen Laba untuk menggambarkan situasi keuangan suatu perusahaan dalam periode waktu tertentu. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik purposive sampling yang kemudian menghasilkan 24 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022 dengan 3 tahun periode pengamatan sehingga terdapat 72 sampel yang dianalisis menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada periode pengamatan (2020-2022) dari 3 hipotesis yang diujikan hanya terdapat 2 hipotesis yang diterima (Intellectual Capital, dan Manajemen Laba) dengan 1 hipotesis ditolak (Corporate Social Responsibility).Kata Kunci: Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, Manajemen Laba, dan Kinerja Keuangan.