AN ANALYSIS OF THE INDIVIDUAL INFERIORITY FEELING IN THE MAIN CHARACTER MIRABEL IN ENCANTO (2021) FILM - Izzah, Siti Naillul; Muna, Nailil; Murwanto, Didik; Parptawati, Destary (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis psikologi tentang Teori Psikologi Individu oleh Alfred Adler yang secara khusus tentang Inferiority Feeling dalam Encanto (2021) Film. Penelitian ini berfokus pada dua penyebab yang menentukan individu merasa rendah diri, kekurangan fisik dan situasi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Ada dua jenis data dalam penelitian ini, yaitu data primer dan sekunder. Data primer adalah data yang ditemukan dalam naskah film Encanto (2021) seperti dialog dan narasi. Kemudian, data sekunder adalah sumber kedua yang telah dikumpulkan dari e-book, e-journal, dan artikel. Penelitian ini telah menemukan beberapa hasil yang dibahas dalam bab temuan dan diskusi. Ada dua penyebab: kekurangan fisik dan situasi keluarga sebagai penyebab Perasaan Rendah Diri di Mirabel sebagai karakter utama.Kata kunci: individu, perasaan rendah diri, Mirabel, Encanto (2021)