PELATIHAN DASAR-DASAR LAPORAN KEUANGAN BUMDES DESA BULAKWARU KAB.TEGAL - Wiliyanto, Wiliyanto; Khasanah, Muthi’atul; Khasbulloh, M. Wahab; Qusaeri, Muammar Afif Al; Fatkhurozak, Fatkhurozak; Bahtiar, Bahtiar; Salamah, Umi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini didasari pentingnya pengembangan sumber daya manusia (SDM) pengelolaan keuangan daerah di tingkat desa, khususnya di Desa Bulakwaruh, Kecamatan Tarubi, Kabupaten Tegal. Implementasi undang-undang dana desa menjadi tantangan bagi SDM di pemerintah desa dalam hal pengelolaan keuangan BUMdes guna mewujudkan pemerintah desa yang akuntabel. Fokus kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas BUMdes Bulakwaruh pada bidang akuntansi dan pengelolaan keuangan melalui program pelatihan Dasar – Dasar Laporan Keuangan BUMdes dengan tujuan pendalaman tentang proses pengelolaan keuangan. Target peserta kegiatan pengabdian ini adalah seluruh personil aparat Desa dan BUMdes Bulakwaruh. Hasil pendampingan berupa pembuatan Laporan Keuangan sebagai alat transparansi pengelolaan keuangan desa, pendampingan ke badan usaha milik desa (BUMdes).