KOPING INDIVIDU DAN TIPE KEPRIBADIAN PADA MAHASISWA AKHIR - ., Ellisa; Susanto, Wigyo; Rochmawati, Dwi Heppy (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Mahasiswa semester akhir terkadang menemukan permasalahan yang tidak ada di semester sebelumnya. Dalam menghadapi permasalahan memerlukan koping individu. Salah satu faktor yang mempengaruhi koping individu ialah tipe kepribadian. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan koping individu denga tipe kepribadian pada mahasiswa akhir Fakultas Ilmu Keperawatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Jumlah responden sebanyak 128 mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung Semarang dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa menggunakan chi square. Dari hasil penelitian  menunjukkan bahwa terdapat korelasi signifikan antara koping individu dengan tipe kepribadian, dengan nilai p (0,007<0,05). Pada mahasiswa tingkat akhir fakultas keperawatan terdapat hubungan antara koping  dengan tipe kepribadian (p value 0,007). Kata kunci: Koping individu, tipe kepribadian, mahasiswa semester akhir