RE-ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SMP 16 SURAKARTA - Wardani, Erik Lintang; Anggonowati, Kartika; Satrio, Eko Muliawan; Asfari, Gata Dian (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Konsep Reengineering menjadi solusi yang dapat diterapkan secara efisien dan efektif dalam menangani permasalahan dari segi pembengkakan biaya dan keterlambatan proyek. Metode pengolahan data pada penelitian ini memiliki 4 tahap yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, dan tahap rekomendasi. Penelitian reengineering pada proyek ini dilakukan pada pekerjaan bekisting dan beton dari sub pekerjaan kolom, balok dan plat yang didapatkan dari hasil analisis pareto dengan nilai yang tertinggi.Hasil penelitian re-engineering yang telah dilakukan didapatkan Metode alternatif pekerjaan yang dapat meningkatan efisiensi biaya dan efektivitas waktu dari hasil analisis item pekerjaan yaitu untuk pekerjaan bekisting menggunakan bekisting sistem sebesar Rp. 1.356.327.634 dengan presentase 38% selama 37 hari atau 63% terhadap pekerjaan eksisting. Untuk pekerjaan beton menggunakan beton ready mix concrete pump sebesar Rp. 1.107.491.641 dengan presentase 4% selama 30 hari atau 43% terhadap pekerjaan eksisting.Kata Kunci : Reengineering; Hukum Pareto, Bekisting, Beton; Efektif, Efisien